windowphone01

传言微软可能在 11 月推出第一款 Window Phone 8 手机,但 the Financial Times 的最新消息表明,诺基亚将用 Lumia 系列手机拿下 Window Phone 8 的欧洲独家运营权。套用与 AT&T 在美国的战略,诺基亚表示,已经开始就 Window Phone 8 的具体事宜与欧洲运营商,特别是法国电信和德国电信进行协商。但目前没有任何一方表示已达成协议。

上周在一个投资者电话会议上,诺基亚总裁 Elop 透露,“我们预计微软将为 Window 8 推出一个大胆而积极的市场营销计划。”而 Window 8 已确定于今年 10 月正式发布,这似乎是在暗示诺基亚将提前一个月拿到 Window Phone 8 的运营权。这和另外一种说法不谋而合,来自知名科技网站 ZDNet 的 Mary Jo Foley 推测,诺基亚将在10月份发售 Window Phone 8 手机,而其他手机厂商需要等到11月份。

据此前与 AT&T 的模式,合作运营商可以从手机销售份额中获得利润,这也是此方案吸引运营商重要原因,同时诺基亚也将从手机的销售和推广中获益。目前并没有确凿的前期谈判消息传出,但如果诺基亚能拿下 Window Phone 8 的欧洲独家运营权,那么它将有机会扩大在欧洲市场的占有率,并使 Window Phone 成为与 iOS 和 Android 比肩的第三大生态系统。

去年11月,诺基亚发售了新一代的智能手机 Lumia 800,并对此系列手机寄予厚望。然而今年诺基亚的Q2财报亏损以及 Lumia 系列手机的销量不佳,使意在崛起的诺基亚更加的步履蹒跚。今年7月,微软公司表示不会将目前的Window Phone设备升级至 Window Phone 8 使得许多对Lumia观望的人失去了购买的欲望。不知道四面楚歌的诺基亚会不会暗自埋怨自己的“好队友”,不再将全部的希望都寄托在Window Phone上。我们可以更大胆的猜测一下,或许诺基亚已经将Android 列入第二选择,N 9+Jelly Bean,听起来像是个不错的选择。

Advertisements